首页 教学课件 作业题库 作文库 word试卷 作业答疑 作业互助QQ群:428357256(小学)、450339958(初中)、429317065(高中)
1
习题题目 本题难度:0.73  题型:选择题

相似题

(2014•无锡模拟)阅读材料,回答问题
永 动 机
如图1所示:轮子中央有一个转动轴,轮子边缘安装着12个可活动的短杆,每个短杆的一端装有一个铁球.方案的设计者认为,右边的球比左边的球离轴远些,因此,右边的球产生的转动力矩要比左边的球产生的转动力矩大.这样轮子就会永无休止地沿着箭头所指的方向转动下去,并且带动机器转动.这个设计被不少人以不同的形式复制出来,但从未实现不停息的转动.仔细分析一下就会发生,虽然右边每个球产生的力矩大,但是球的个数少,左边每个球产生的力矩虽小,但是球的个数多.于是,轮子不会持续转动下去而对外做功,只会摆动几下,便停在图1中所画的位置上. 热力学发展初期,热和机械能的相互转化是人们研究的主题.在工业革命的推动下,工业上和运输上都相当广泛地使用蒸汽机.人们研究怎样消耗最少的燃料而获得尽可能多的机械能.甚至幻想制造一种机器,不需要外界提供能量,却能不断地对外做功,这就是所谓的第一类永动机.为了解决这个问题,促使人们都去研究热和机械能之间的关系问题.迈尔(J.R.Mayer)第一个提出了能量守恒定律.
在20世纪后期,科学家发现某种合金具有“形状记忆功能”:如果在较低温度时将它弯曲成某一形状,然后加热到较高温度时再弯曲成另一形状;耶么当降到原来较低温度时,它会自行恢复到低温时的形状.现用它制成如图2装置:在可绕圆心O转动的均匀轻质圆盘上安装了一个用形状记忆合金做成的螺旋圈,它们在温度低时收紧、在温度高时放松.实验表明:当把该圆盘的下半部分浸在盛有一定量热水的水槽中时,只要给圆盘一个起始转动的力,圆盘就能克服摩擦和水的阻力连续转动起来.

(1)请问:上述装置能否看作是一个“永动机”?为什么?
(2)永动机的最终消失验证了能量守恒定律(机械能守恒定律),现在如图(a)为一个单摆,当小球从A处运动到B处时,    能转化为    能,当小球转动到B处时,由于    仍然会转过一定角度.
(3)在图(a)中画出小球处在A处时的受力示意图.
(4)①若改变释放小球时悬线与竖直方向的夹角θ,小球落点与O′点的水平距离s将随之改变,经多次实验,以s2为纵坐标、cosθ为横坐标,得到如图(b)所示图象.则当θ=30°时,s为多少米?若悬线长L=1.0m,悬点到木板间的距离OO′为多少米?(请写明解答过程)
查看答案
修理收音机等家用电器时,往往是断断续续使用电烙铁.若电烙铁长时间通电,即浪费电能,又会因为长时间高温而不易沾锡;若切断电源,一旦需要重新使用,又要通电较长时间.某同学设计了如图4所示电路来解决这一问题.将一只白炽灯泡与电烙铁串联,另外一个开关与灯泡并联.一支“220V、40W”的电烙铁,当不焊锡时,电烙铁消耗的功率是10W.若串联灯泡的额定电压是220伏,则该灯泡的额定功率与实际功率分别是(  )
  • A、40W,10W
  • B、20W,10W
  • C、10W,40W
  • D、40W,20W
查看答案
修理收音机等家用电器时,往往是断断续续使用电烙铁.若电烙铁长时间通电,既浪费电能,又会因为长时间高温而不易沾锡;若切断电源,一旦需要重新使用,又要通电较长时间.某同学设计了如下电路来解决这一问题.将一只白炽灯泡与电烙铁串联,另外一个开关与灯泡并联,如图4所示.一支“220V、40W”的电烙铁,在不焊锡时,消耗的功率是10瓦.若串联灯泡的额定电压是220伏,则该灯泡的额定功率与实际功率分别是(  )
  • A、40瓦、10瓦
  • B、20瓦、10瓦
  • C、10瓦、40瓦
  • D、40瓦、20瓦
查看答案
(2014秋•乳山市期中)在白菜、甘蓝、卷心菜等蔬菜的叶子上,常能看到一些深绿色的笑肉虫,这就是菜青虫(如图所示).而在芹菜等非十字花科植物的叶上则看不到这种昆虫.于是,某研究小组对探究菜青虫的取食行为产生了浓厚的兴趣.如图是小组内的成员就探究方案的设计一次(按甲同学、乙同学、丙同学的顺序)进行的对话:请结合你所学的知识回答下列问题:

(1)甲同学是依据生活经验和观察做出的假设,由此可以看出,该研究小组想要探究的问题是    
(2)结合乙同学和丙同学的谈话,你认为丙同学的质疑有道理吗?如果有道理,请把如何解决这一问题的方法写下来:    
(3)控制单一变量,是保证实验结果可靠性的关键因素.如图是实验材料放置的几种方式,其中只有丙能保持单一变量.请分别说出其他两种放置方式影响变量单一的原因.甲    ;乙    

(4)实验研究的昆虫发育会经历    几个时期,这样的发育过程称为    
查看答案
解决某一问题而设计的 (  ) 有限的步骤称为算法.
  • A、确定的
  • B、有效的
  • C、连续的
  • D、无穷的
查看答案
2
解析与答案 (揭秘难题真相,上学库宝

习题“解决某一问题而设计的(  ) 有限的步骤称为算法.确定的有效的连续的无穷的”的学库宝(http://www.xuekubao.com/)教师分析与解答如下所示:

解析
【分析】算法通常指按照一定规则解决某一类问题的明确和有限的步骤.算法中的每一个步骤都是确切的.
答案
【解答】解:在数学中算法通常指按照一定规则解决某一类问题的明确和有限的步骤.算法中的每一个步骤都是确切的能有效地执行且得到确定的结果不能模棱两可.故选:A.
知识点
【考点】算法的概念.
验证码:   (  刷新)

微信扫一扫
手机看答案

3
知识点讲解

经过分析,习题“解决某一问题而设计的(  ) 有限的步骤称为算法.确定的有效”主要考察你对 算法的概念 等考点的理解。

因为篇幅有限,只列出部分考点,详细请访问学库宝

算法的概念

描述:

算法(Algorithm)是指解题方案的准确而完整的描述,是一系列解决问题的清晰指令,算法代表着用系统的方法描述解决问题的策略机制。也就是说,能够对一定规范的输入,在有限时间内获得所要求的输出。如果一个算法有缺陷,或不适合于某个问题,执行这个算法将不会解决这个问题。不同的算法可能用不同的时间、空间或效率来完成同样的任务。一个算法的优劣可以用空间复杂度与时间复杂度来衡量。

在数学和计算机科学之中,算法(Algorithm)为一个计算的具体步骤,常用于计算、数据处理和自动推理。精确而言,算法是一个表示为有限长列表的有效方法。算法应包含清晰定义的指令用于计算函数 。