首页 教学课件 作业题库 作文库 word试卷 作业答疑 作业互助QQ群:428357256(小学)、450339958(初中)、429317065(高中)
1
习题题目 本题难度:0.60  题型:填空题
(2015秋•安阳县期末)整理一批资料,由一个人做要20h完成,现计划由一部分人先做3h,然后调走其中5人,剩下的人再做2h正好完成这项工作,假设这些人的工作效率相同,具体应先安排多少人工作?若设应先安排x人工作3h,则根据题意可列方程为    
来源:2015秋•安阳县期末 | 【考点】由实际问题抽象出一元一次方程.

相似题

(2016•恩施州模拟)(二)阅读下面非连续性文本,完成下列各题.
                                       足球进校园
    新学期伊始,国务院就颁布了《中国足球改革发展总体方案》,明确提出了要改革推进校园足球发展,改革春风扑面而来,你准备好了吗?
【国内现状】

【专家观点】
    作为校园足球的形象大使,前国脚郝海东近日接受了腾讯体育的专访.
    腾讯体育:您也是一名父亲,您的孩子也在踢足球,那么现在有很多家长认为孩子踢足球会影响学习,如果要想踢得好,甚至还要放弃学习,作为一名孩子的家长和校园足球推广大使的双重身份,您是怎样看待这一问题的?
    郝海东:足球不应该完全脱离学校和家庭,踢足球不会影响学习反而可以促进学习.踢足球比起其他体育项目更能起到强身健体的作用,学生在绿茵场上不停的高速跑动,弹跳,身体对抗,在运动中锻炼了身体;踢足球还是一种行之有效的缓解学习压力的方法.此外,足球场上分守门员、后卫、中场、前锋等几个位置,相互之间要有默契合作才能最终取得比赛的胜利,因此喜欢踢足球的人一般都有较强的团队合作意识.还有,作为比赛,没有人希望自己的队伍输,因此通过比赛能培养积极向上永不服输的精神.你们可以问问踢球孩子的家长或是老师,他们现在的学习成绩比他们不踢球时反而更好.
    腾讯体育:您认为校园足球要在全国推广,还存在哪些问题?
    郝海东:校园足球的推广任重而道远,很多中小学都没有像样的足球场地,有的学校人均操场面积只有1平方米,如果人人踢足球,怎么踢?还有,现在懂足球的体育老师实在太少了,这些都是需要我们下决心去努力改变的.
    腾讯体育:前不久,国务院颁布了《中国足球改革发展总体方案》,您认为,会不会在未来的某一段时间涌现出一批我们自己的新的足球人才?
    郝海东:一切的一切都取决于是不是我们能够保证有时间、有场地、有专业的人员指导孩子们去踢球.如果是这样的话,我想在10到15年之间会涌现出大量的足球人才.而且还得有这么一个系统的保障,从小学初中到大学这中间,孩子们根据自己的情况能够自己选择,天赋好的可以进入职业足球联赛,其他的孩子也能够进入大学学习.
                                                                     (选自“腾讯网”)
【他山之石】
日本的百年规划
    1950年日本足协提出百年足球振兴规划,其中50年的节点要办世界杯,100年的终极目标是夺得世界杯.2002年韩日世界杯算是完成了50年目标,2011年日本女足赢得世界杯冠军,从某种考核标准来说,百年伟业已经提前完成了.
    日本中小学的足球课是百分百普及.比如U12,也就是小学阶段最高水平的比赛,日本全国的队伍有8000多支,算算参赛人数接近10万.家长们、亲朋好友去观看比赛的热情,和世界杯差不多,还有全国直播,非常有氛围.
                                法国的青训调整
    法国足球在上世纪六七十年代也经历过低谷,法国足协开始思考调整青训营.他们将青训年龄由原来的6到13岁调整到了5至12岁,也就是说5岁就可以接受足球训练,一岁之差对于教学内容也有调整,上世纪七八十年代,技术和体能的比重是50%,现在技术的比重占到了80%.1998年法国拿了世界杯,2002年拿了欧洲杯,法国足球重现辉煌.
德国“天才培养计划”
    从1990年开始,德国足球逐渐开始走下坡路,1998年法国世界杯
1
4
决赛遭淘汰,2000年欧洲杯小组赛出局.2000年,德国启动了一项被称为“天才培养计划”的革新行动.整个计划持续了10年,德国足协每年投入8000万欧元用于青少年足球的发展.经费用途主要分三个方面:一是对校园足球的支持,包括基础设施的建设以及教练员的薪水等;二是足协设立专门的培训机构,让球员从青少年校园足球向职业足球转变;三是建立完善的数据库,对全国各地潜力球员进行资料收集,使“天才球员”能够及时被发现和挖掘.德国经过10年的努力,2010年获得南非世界杯季军,2014年获得巴西世界杯冠军.
                                                                 (根据互联网材料整理)
(1)我国校园足球发展的现状是怎样的?
(2)专家认为踢足球对学生有哪些好处?
(3)日本、法国、德国校园足球发展的共同点是什么?
(4)读完上面的文本,关于发展校园足球,请你给下列对象提一些建议.
(1)对家长的建议:    
(2)对学校的建议:    
(3)对政府的建议:    
查看答案
阅读下面的文字,完成(1)-(4)题。
毛磊:潜心国共两党关系研究
明海英
    中南财经政法大学教授毛磊如今已是耄耋之年,作为较早从事国共两党关系史研究的学者之一,他于20世纪50年代初开始涉及该领域的研究工作,当时国内这方面的研究几乎是一片空白。令他欣慰的是,国共两党关系史的研究现已成为中国历史研究中颇为活跃的领域,一批年轻学者正在把国共关系的研究向更深领域推进。
毛磊出生于1931年,幼年时因日寇侵华而辍学,14岁开始当学徒,抓住一切机会刻苦读书。中学时期的毛磊成绩优秀、表现积极。1951年5月,正读高二的毛磊光荣入党,成为学校里第一名学生党员。
    1952年,毛磊考入武汉大学法律系。毕业后他面临两个选择:一是留校担任校长秘书,二是前往当时的中南政法学院任教。“我中学时候就立志将来要从事学术研究。”毛磊毅然选择了后者。
    中南政法学院合并到湖北大学后,招生人数大大减少,老师们纷纷改教其他课程,毛磊则申请成为党史教师。为上好第一堂课,他抓紧一切时间“看书、读报、整理文件、收集历史资料,日夜备课”。经过整整两年的准备,17次修改讲稿后,毛磊走上了讲台,用生动的讲述赢得了学生们的肯定。从此,毛磊开始了他的党史教学和研究生涯。
    在教学过程中毛磊意识到,要教好中共党史,必须熟悉中国现代史,也要了解国共两党和海峡两岸关系史。特别是1979年全国人大常委会《告台湾同胞书》发表以来,有关两党和两岸关系的研究日益受到重视。
    从1984年开始,毛磊全身心投入到国共两党关系的研究中去。他开始收集资料,留心与研究相关的报刊、书籍。随着积累的资料越来越多,毛磊的视野也越来越开阔,他逐渐认识到国共两党关系的研究任重道远,仅靠他一个人和一个部门的力量远远不够。因此,毛磊开始寻找合作者。他找到了时任中共武汉市委统战部长王功安。1988年,毛磊和王功安合著的《国共两党关系史》出版,这是我国第一部较为全面、系统地研究国共两党关系的专著。
    随后,在毛磊等相关学者的积极推动下,武汉有关部门经过周密准备,召开了全国首届国共两党关系学术讨论会,这引发了全国范围内国共两党关系史研究的热潮。
    “大量论著相继发表,标志着国共两党关系史的研究进入新阶段。从此,由过去只研究国共两党合作关系发展到研究两党的整体关系;由少数地区研究国共关系而扩大到全国范围。”毛磊对记者说,研究开展后,相关的理论问题相继涌现。例如,国共两党关系史研究的对象是什么,两党之间关系的发展有无规律可循,如何建立学科体系等。
    为了进一步探求这些问题,毛磊和王功安在《国共两党关系史》的基础上,又撰写了五卷本的《国共两党关系通史》.随着研究的不断深入,国共两党关系这一课题愈发重要,关注问题不断增多,研究难度也日益增大。为了将研究推向深处,毛磊和王功安计划在前期研究的基础上推出系列丛书。
    为了完成这个浩大的工程,他们邀请了全国8个省市70余名专家学者共同攻关。2003年,《国共关系与两岸关系丛书》20卷本历时10年,全部出版完成。该书近600万字,再现了80余年国共两党和50余年海峡两岸的风云历史。有学者评价,其在“两个关系”史上新学科领域的开拓和新学科体系的建立方面,具有较高的学术价值。
【相关链接】
    ①“科学研究是一个长期艰苦的任务,说大话假话解决不了任何问题,但一旦确定观点,就要抗争到底。我们要用抗战精神来研究抗战。”毛教授指出当前西方贬低中国抗战,日本不承认历史,热切希望年轻一代人能谨记战争的历史经验,为保卫祖国努力奋斗。
(毛磊语录)    ②毛磊:以辛亥精神和孙中山的优秀品格塑造出大量的优秀人才,这是对辛亥革命最好的纪念。”毛磊认为,以办大学来纪念辛亥革命别具意义,同时也能加强全球华侨华人的认同感和凝聚力。他认为,借台湾同胞、海外侨胞的支持,中部崛起的契机,湖北的高教优势,将“辛亥大学”办成国际一流大学。
(毛磊创学宣言)(1)下面对文章有关内容的分析和概括,最恰当的两项是    
A.毛磊对国共关系问题的研究源于从小对此的热爱,于是才一直坚守至今,成为一方大师。
B.毛磊的国共关系研究之路恰好印证了“行行出状元”的说法,所以并无什么冷门的专业。
C.毛磊他拥有浓烈的爱国情怀,正是拥有这一品质他才能在研究路上不畏艰险,勇往直前。
D.作者笔下的毛磊不慕荣利,不计利益得失,始终坚持着道德的高标,将研究学推向高峰。
E.作者眼中的毛磊是一个有探索精神的人,在研究之路上毛磊不断开拓创新,发掘新内涵。
(2)毛磊在研究国共两党关系中作出了哪些贡献?请简要分析。
(3)毛磊之所以能成为研究国共两党关系的大师原因有哪些?请简要概括。
(4)毛磊的国共两党关系研究之路给了我们哪些启示?请结合文本分析作答。
查看答案
2
解析与答案 (揭秘难题真相,上学库宝

习题“(2015秋•安阳县期末)整理一批资料,由一个人做要20h完成,现计划由一部分人先做3h,然后调走其中5人,剩下的人再做2h正好完成这项工作,假设这些人的工作效率相同,具体应先安排多少人工作?若设应先安排x人工作3h,则根据题意可列方程为.”的学库宝(http://www.xuekubao.com/)教师分析与解答如下所示:

解析
【分析】一个人做要20小时完成即一个人一小时能完成全部工作的120就是已知工作的速度.本题中存在的相等关系是:这部分人3小时的工作+调走5人后2小时的工作=全部工作.设全部工作是1这部分共有x人就可以列出方程.
答案
【解答】解:设应先安排x人工作3h根据题意得:3x20+2(x-5)20=1故答案为:3x20+2(x-5)20=1.
知识点
【考点】由实际问题抽象出一元一次方程.
验证码:   (  刷新)

微信扫一扫
手机看答案

3
知识点讲解

经过分析,习题“(2015秋•安阳县期末)整理一批资料,由一个人做要20h完”主要考察你对 由实际问题抽象出一元一次方程 等考点的理解。

因为篇幅有限,只列出部分考点,详细请访问学库宝

由实际问题抽象出一元一次方程

描述:

审题找出题中的未知量和所有的已知量,直接设要求的未知量或间接设一关键的未知量为x,然后用含x的式子表示相关的量,找出之间的相等关系列方程。

1.“总量=各部分量的和”是列方程解应用题中一个基本的关系式,在这一类问题中,表示出各部分的量和总量,然后利用它们之间的等量关系列方程。

2.“表示同一个量的不同式子相等”是列方程解应用题中的一个基本相等关系,也是列方程的一种基本方法。通过对同一个量从不同的角度用不同的式子表示,进而列出方程。