首页 教学课件 作业题库 作文库 word试卷 作业答疑 作业互助QQ群:428357256(小学)、450339958(初中)、429317065(高中)
数学习题

1、时、分、秒及其关系、单位换算与计算

从大到小:小时(h)分钟(min)秒(s)

小时与分的进率是60,小时与秒的进率是3600;分钟与秒的进率是60

1h=60min, 1min=60s, 1h=60min=3600s

2、进位加法

数学运算的一种,加法的一种。当两数相加时,某一位的结果大于等于10,则需要向上一位计1,这就是进位。如:

48+56= 104

8+6=14>10 则向上一位(十位)进1

4+5再加上进位得来的1,即4+5+1=10 也需向上一位(百位)进1

当运算中存在进位的加法称为“进位加法”。

3、加法和减法的关系

加法和减法互为逆运算。

减法可以写出加法的形式如a-b=a+(-b)

加法也可以写出减法形式a+b=a-(-b)

质量及质量的常用单位 质量的单位换算I 长度及长度的常用单位 长度的单位换算 整数的加法和减法 整数的乘法及应用 长方形的特征及性质 正方形的特征及性质 正方形、长方形的周长 分数的意义、读写及分类 分数大小比较 图文应用题
1、80毫米=    厘米
6分米=    厘米
120秒=    
2分20秒=    秒 
800米+200米=    
1600千克-600千克=    
1吨-400千克=    千克.
题型:填空题 难度:0.60 来源:2015-2016学年新人教版三年级(上)期中数学试卷(116) 看答案
2、(2016春•禄劝县校级期中)在横线中填最简分数.
48分=    小时                
6dm=    m.
题型:填空题 难度:0.60 来源:2016春•禄劝县校级期中 看答案
3、(2015秋•万载县校级月考)小红1分钟写5个字,120秒可以写(  )个字.
A、10
B、15
C、24
D、
题型:选择题 难度:0.60 来源:2015秋•万载县校级月考 看答案
4、(2015秋•万载县校级月考)秒针从3走到5,用了(  )
A、15秒
B、10秒
C、10分
D、
题型:选择题 难度:0.60 来源:2015秋•万载县校级月考 看答案
5、(2014秋•衡南县校级月考)在横线里填上合适的时间单位.
(1)做数学作业要用30    
(2)军军跳绳,跳20下大约用10    
(3)吃午饭用了15    
(4)一场足球赛用了2    
题型:填空题 难度:0.60 来源:2014秋•衡南县校级月考 看答案
6、(2014春•南江县校级月考)3时25分=    时     
36000平方厘米=    平方分米.
题型:填空题 难度:0.80 来源:2014春•南江县校级月考 看答案
7、(2013秋•清远校级期中)在下面的括号里填上适当的分数.
12小时=    天                    
13厘米=    米.
题型:填空题 难度:0.60 来源:2013秋•清远校级期中 看答案
8、(2012秋•沿河县月考)4小时=    分钟                      
240秒=    
35秒+25秒=    秒=    分      
1分-40秒=    秒.
题型:填空题 难度:0.60 来源:2012-2013学年贵州省铜仁地区沿河县思渠完小三年级(上)月考数学试卷(11月份) 看答案
9、15秒=    分     
3
50
吨=    千克     
3
4
米=    厘米.
题型:填空题 难度:0.60 来源: 看答案
10、在○里填上“>”、“<”或“=”.
1小时○
6
5
小时
5
3
○1
1
2
 
2○
12
6

7
13
11
13
题型:填空题 难度:0.60 来源: 看答案